Nutrición y Gastronomía
Desarrollar y administrar programas de alimentación, para individuos o poblaciones, orientados a la promoción de la salud y prevención de enfermedades; y al mismo tiempo crear menús y recetas con técnicas culinarias nacionales e internacionales.
Campo Laboral
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Como asesor del gobierno en desarrollo de planes de alimentación para niños de escasos recursos.
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Como nutriólogo(a) clínica en centros hospitalarios públicos o privados.
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Como profesionista independiente desarrollando práctica privada.
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En medios públicos o privados de comunicación dando consejos para una buena alimentación.
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Como chef en un restaurante de comida nacional o internacional.
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Como docente en materias de Gastronomía.
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Como investigador en el campo de la nutrición.
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Como asesor de grandes hoteles y restaurantes para ofrecer platillos atractivos bajos en calorías.
Perfil de Ingreso
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Conocimientos básicos de Química, Biología, Matemáticas y Computación.
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Manejo de conceptos científicos.
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Facilidad de expresión.
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Trabajo en equipo.
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Facilidad para relacionarse con su entorno escolar y social.
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Creatividad y dinamismo.
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Convicción por una vida saludable.
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Espíritu de servicio.
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Actitud positiva y crítica sobre temas del ámbito social.
Perfil de Egreso
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Desarrollar y administrar programas de alimentación, para individuos o poblaciones, orientados a la promoción de la salud así como a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante.
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Evaluar el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados, considerando los factores biológicos, clínicos, sociales, culturales y económicos que intervienen.
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Desarrollar recetas y menús originales que satisfagan las necesidades del cliente, aplicando eficientemente sus conocimientos de diseño alimentario y las técnicas culinarias nacionales e internacionales de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente.
Plan de Estudios
1er. SEMESTRE
Bases culinarias
Introducción a la nutrición
Matemáticas
Química
Evaluación del estado nutricio
Ingles I
Desarrollo humano I
2o. SEMESTRE
Panadería
Nutrición en ciclos de la vida
Bioquímica
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Enseñanza en nutrición
Ingles II
Desarrollo humano II
3er. SEMESTRE
Repostería
Bromatología
Epidemiologia nutricional y bioestadística
Bioquímica metabólica
Nutrición comunitaria
Ingles III
Fe y mundo contemporáneo
4o. SEMESTRE
Gastronomía francesa
Nutrición en deporte
Nutrición en farmacología
Microbiología de alimentos
Ingles IV
Historia de la salvación
Economía
5o. SEMESTRE
Gastronomía mediterránea
Soporte nutricional enteral y parenteral
Fisiopatologías básicas en nutrición
Tratamiento nutricional en patologías crónicas
Conservación de alimentos
Expresión oral y escrita
Jesús modelo de la persona
6o. SEMESTRE
Seminario de tendencias gastronómicas
Gastronomía asiática
Tecnología alimentaria
Nutrición en psicopatologías
Tratamiento nutricional en patologías gastrointestinales
La Salle un proyecto de vida
Administración de recursos humanos
7o. SEMESTRE
Gastronomía mexicana
Practica en ciencias de los alimentos
Análisis y evaluación nutrimental de alimentos
Fisiopatologías avanzadas en nutrición
Tratamiento nutricional en patologías hepatorenales
Iglesia comunidad de creyentes
Costos de alimentación
8o. SEMESTRE
Practica gastronómica
Enología y maridaje
Tratamiento nutricional en patologías
Metodología de la investigación
Pensamiento social cristiano
Desarrollo de habilidades directivas
9o. SEMESTRE
Cocteleria
Servicios de alimentación y banquetes
Tratamiento y atención nutricional de paciente critico
Seminario de investigación
Ética de vida aplicada a la profesión
Planeación estratégica de servicio