Nutrición y Gastronomía

Desarrollar y administrar programas de alimentación, para individuos o poblaciones, orientados a la promoción de la salud y prevención de enfermedades; y al mismo tiempo crear menús y recetas con técnicas culinarias nacionales e internacionales.

Campo Laboral

  • Como asesor del gobierno en desarrollo de planes de alimentación para niños de escasos recursos.

  • Como nutriólogo(a) clínica en centros hospitalarios públicos o privados.

  • Como profesionista independiente desarrollando práctica privada.

  • En medios públicos o privados de comunicación dando consejos para una buena alimentación.

  • Como chef en un restaurante de comida nacional o internacional.

  • Como docente en materias de Gastronomía.

  • Como investigador en el campo de la nutrición.

  • Como asesor de grandes hoteles y restaurantes para ofrecer platillos atractivos bajos en calorías.

Perfil de Ingreso

  • Conocimientos básicos de Química, Biología, Matemáticas y Computación.

  • Manejo de conceptos científicos.

  • Facilidad de expresión.

  • Trabajo en equipo.

  • Facilidad para relacionarse con su entorno escolar y social.

  • Creatividad y dinamismo.

  • Convicción por una vida saludable.

  • Espíritu de servicio.

  • Actitud positiva y crítica sobre temas del ámbito social.

Perfil de Egreso

  • Desarrollar y administrar programas de alimentación, para individuos o poblaciones, orientados a la promoción de la salud así como a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante.

  • Evaluar el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados, considerando los factores biológicos, clínicos, sociales, culturales y económicos que intervienen.

  • Desarrollar recetas y menús originales que satisfagan las necesidades del cliente, aplicando eficientemente sus conocimientos de diseño alimentario y las técnicas culinarias nacionales e internacionales de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente.

Plan de Estudios

1er. SEMESTRE

Bases culinarias

Introducción a la nutrición

Matemáticas

Química

Evaluación del estado nutricio

Ingles I

Desarrollo humano I

2o. SEMESTRE

Panadería

Nutrición en ciclos de la vida

Bioquímica

Anatomía y fisiología del aparato digestivo

Enseñanza en nutrición

Ingles II

Desarrollo humano II

3er. SEMESTRE

Repostería

Bromatología

Epidemiologia nutricional y bioestadística

Bioquímica metabólica

Nutrición comunitaria

Ingles III

Fe y mundo contemporáneo

4o. SEMESTRE

Gastronomía francesa

Nutrición en deporte

Nutrición en farmacología

Microbiología de alimentos

Ingles IV

Historia de la salvación

Economía

5o. SEMESTRE

Gastronomía mediterránea

Soporte nutricional enteral y parenteral

Fisiopatologías básicas en nutrición

Tratamiento nutricional en patologías crónicas

Conservación de alimentos

Expresión oral y escrita

Jesús modelo de la persona

6o. SEMESTRE

Seminario de tendencias gastronómicas

Gastronomía asiática

Tecnología alimentaria

Nutrición en psicopatologías

Tratamiento nutricional en patologías gastrointestinales

La Salle un proyecto de vida

Administración de recursos humanos

7o. SEMESTRE

Gastronomía mexicana

Practica en ciencias de los alimentos

Análisis y evaluación nutrimental de alimentos

Fisiopatologías avanzadas en nutrición

Tratamiento nutricional en patologías hepatorenales

Iglesia comunidad de creyentes

Costos de alimentación

8o. SEMESTRE

Practica gastronómica

Enología y maridaje

Tratamiento nutricional en patologías

Metodología de la investigación

Pensamiento social cristiano

Desarrollo de habilidades directivas

9o. SEMESTRE

Cocteleria

Servicios de alimentación y banquetes

Tratamiento y atención nutricional de paciente critico

Seminario de investigación

Ética de vida aplicada a la profesión

Planeación estratégica de servicio

RVOE: Acuerdo No. SECyD-011/2011 del 02 de agosto de 2011
Publicado en PO No. 78 de 28 de septiembre de 2011