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Gastronomía

Formar profesionales capaces de operar, administrar y emprender acciones necesarias para el correcto funcionamiento de los servicios gastronómicos, mediante procesos de higiene, innovación y gestión, fortaleciendo el rescate de la cocina mexicana y fomentando la cultura gastronómica internacional.

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a cursar la Licenciatura en Gastronomía deben tener las siguientes características:

  • Conocimientos de:

    • Administración, contabilidad, economía, matemáticas, español, cultura universal y cultura de México.

  • Habilidades:

    • Análisis, síntesis y organización.

    • Utilizar el lenguaje oral y escrito de manera correcta.

    • Trabajar de forma autónoma. 

    • Capacidades psicomotoras finas.

    • Capacidad para resolver problemas.

  • Actitudes:

    • Actitud de servicio.

    • Colaboración y trabajo en equipo.

    • Comunicación asertiva.

    • Capacidad de adaptación y trabajo bajo presión.

Campo laboral

Al término de la Licenciatura en Gastronomía, el egresado tendrá los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

Conocimientos de:

  • Cultura gastronómica y su gestión.

  • Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas

  • Control en la recepción y sanitización del producto

  • Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.

  • Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.

  • Técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos internacionales.

  • Lineamientos de un plan de negocios para la empresa gastronómica.

  • Planeación y gestión de eventos.

  • Diseño y optimización de áreas de producción y servicio de establecimientos de alimentos y bebidas.

  • Manejo y operación eficiente de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

  • Maridaje de platillos para proponer el consumo y acompañamiento de bebidas con los alimentos.

  • Métodos de cocción para la elaboración de platillos.

  • Uso de las TIC’s para su aplicación en establecimientos de alimentos y bebidas

Habilidades para:

  • Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.

  • Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.

  • Desarrollar la destreza manual en la cocina.

  • Crear, elaborar y decorar platillos.

  • Ejecutar técnicas culinarias.

  • Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas.

  • Coordinar todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, cocktail y muestras gastronómicas.

  • Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales.

  • Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito gastronómico.

  • Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos del servicio de alimentos y bebidas.

  • Manejo de insumos para evitar mermas y desperdicios en cocina.

  • Diseño y elaboración de menús.

  • Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos.

  • Operación en centros de consumo.

  • Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.

  • Actitudes y valores:

  • De servicio hacia la comunidad

  • Respeto y tolerancia hacia las diferentes manifestaciones culturales.

  • De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómico.

  • Pasión por el arte culinario.

  • Promover los valores y el bienestar del factor humano en la cocina.

  • Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.

  • Honradez y compromiso con la empresa gastronómica.

  • Paciente en la relación con sus subordinados en la cocina.

  • Ética laboral en el área gastronómica.

  • Adaptarse a los cambios de la evolución del ámbito gastronómico ante un mundo globalizado.

  • Identidad cultural y culinaria de nuestro país para su rescate y proyección a nivel mundial.

Plan de Estudios

1er. SEMESTRE

Introducción a la nutrición

Bases culinarias

Introducción a la cultura gastronómica

Tecnologías de la información en la gastronomía

Identificación de productos

Expresión oral y escrita

Filosofía de la condición humana

2o. SEMESTRE

Servicio de alimentos y bebidas

Gastronomía francesa

Técnicas culinarias I

Bioquímica

Matemáticas

Grandes tradiciones religiosas

Inglés I

3er. SEMESTRE

Panadería I

Técnicas culinarias II

Cocina vegetariana

Bromatología

Bioquímica metabólica

Cristianismo y mundo contemporáneo

Inglés II

4o. SEMESTRE

Bar y coctelería

Repostería bases

Panadería II

Microbiología de alimentos

Fundamentos de Administración y Contabilidad

Estudios de género

Inglés III

5o. SEMESTRE

Mixología

Repostería intermedia

Gastronomía mediterránea

Conservación de alimentos

Control de costos y presupuestos en alimentos y bebidas

Estudios culturales

Inglés IV

6o. SEMESTRE

Vitivinicultura I

Repostería avanzada

Mercadotecnia gastronómica

Gastronomía asiática

Práctica en ciencias de los alimentos

Metodología de la investigación

Dilemas éticos contemporáneos

7o. SEMESTRE

Vitivinicultura II

Gastronomía mexicana

Creación y desarrollo de productos gastronómicos

Práctica gastronómica

Estructuras administrativas para el servicio de alimentos y bebidas

Seminario de investigación

Compromiso social y político

8o. SEMESTRE

Cocina sustentable

Enología y maridaje

Cocina de vanguardia

Plan de negocios aplicado a la gastronomía

Seminario de titulación

La profesión en el contexto internacional

Bioética

RVOE: Acuerdo No. SECyD-011/2011 del 02 de agosto de 2011
Publicado en PO No. 78 de 28 de septiembre de 2011

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